Пожалуй, сложно найти человека, который бы не слышал слова «антиоксиданты». Спекулировать этим термином очень любят разного рода распространители омолаживающих снадобий и препаратов. И чаще всего это слово действует на потребителя волшебным образом.
Для большинства это определение ассоциируется с невероятной пользой, и поэтому всё, что содержит антиоксиданты, надо потреблять часто и в непомерных количествах. Так ли это на самом деле и в чём невероятная польза этих самых антиоксидантов, и где их вообще взять?
Существует два различных типа антиоксидантов.
Тип, с которым вы, вероятно, знакомы, — это прямые Антиоксиданты-это то, о чем вы обычно читаете в средствах массовой информации. Однако вы можете не знать о непрямых антиоксидантах.
Прямые Антиоксиданты
Сразу противостарители приходят от внешних источников, как еда или злободневные ингридиенты.
Поскольку они предоставляются извне, их также называют экзогенными антиоксидантами.Они отдают электроны свободным радикалам, непосредственно нейтрализуя их.
Существует еще один тип антиоксиданта, иногда называемый вторичным антиоксидантом, который работает путем хелатирования ионов металлов .
Непрямые Антиоксиданты
Непрямые антиоксиданты работают по-другому. В отличие от прямых антиоксидантов, косвенные антиоксиданты не связываются со свободными радикалами.
Вместо этого они усиливают естественную антиоксидантную защиту организма . Они делают это в
- Форсирует вызванные энзимы вытрезвителя тела
- Рециркулирует сразу противостарители
- Помощь клеткам вырабатывать антиоксидантные ферменты
Антиоксидантные ферменты являются естественными антиоксидантами организма . Они производятся в клетке только тогда, когда они необходимы, например, когда клетка испытывает окислительный стресс .
Поскольку они производятся внутри организма, антиоксидантные ферменты называются эндогенными антиоксидантами (endogenous = internal).
Примеры антиоксидантных ферментов:
- Супероксиддисмутаза (СОД)
- Каталаза
- Глутатионпероксидаза
Непрямые антиоксиданты более эффективны, чем прямые антиоксиданты .