Ленина, 84 Орехово-Зуево

Скидка 15%

на первое посещение нашего
Центра Красоты и Здоровья

Купон отправлен на вашу почту!
Спасибо, что выбрали нас!

Скидка 15%

на первое посещение нашего
Центра Красоты и Здоровья

Купон отправлен на вашу почту!
Спасибо, что выбрали нас!

Головная боль. Откуда она появляется?

Головная боль – это дань, выплачиваемая человечеством за совершенство нашей чувствительности.

Одной из наиболее актуальных проблем человечества является проблема головной боли. По данным медицинских наблюдений, головной болью страдают около 80% населения земли; 20% – нуждаются в приеме анальгетических средств не менее 14 дней в году; у 10% –особенно сильная, периодическая или постоянная головная боль, которая приводит к временной или, в отдельных случаях, стойкой утрате трудоспособности, снижает качество жизни и требует систематическое, а в некоторых случаях стационарное лечение. Головная боль (цефалгия) сопровождает не только более восьмидесяти заболеваний нашего организма, но и является самостоятельной нозологической единицей (мигрень, кластерные боли, головная боль напряжения). Общей закономерностью для всех видов цефалгий является любое неприятное ощущение от линии бровей до шейно-затылочной области черепа.

Вещество головного мозга не имеет болевых рецепторов и не чувствительно к боли. Болевые рецепторы находятся в сосудах мозга, особенно в артериях основания черепа, в твердой мозговой оболочке. Очень богаты болевыми рецепторами надкостница черепа, кожа головы, мышцы, натягивающие сухожильный шлем головы. Все эти рецепторы могут раздражаться различными факторами. В качестве физических факторов выступают опухоли, абсцессы, гематомы мозга, аневризмы мозговых сосудов.

Другой фактор, запускающий механизм формирования головной боли, – химический. В его качестве могут выступать: алкоголь, никотин, угарный газ и другие интоксикации, в том числе и лекарственные препараты. Многие люди принимают большое количество обезболивающих препаратов, которые нередко сами являются причиной головной боли (так называемые абузусные головные боли, в переводе с английского «abuse» означает «злоупотребление»).

Третьим фактором, непосредственно запускающим процесс развития головной боли, является психогенный. Психоэмоциональный стресс сопровождается изменением тонуса мозговых сосудов. Резкий спазм и расслабление сосудистой стенки сопровождаются головной болью и способствуют развитию цефалгии.

Безотлагательное обращение к врачу необходимо:

  • если головная боль возникла впервые и очень интенсивная;
  • если цефалгия возникает на фоне повышенного артериального давления;
  • если головная боль отмечается при повышении температуры тела;
  • если головная боль не купируется обезболивающими и противовоспалительными средствами.

Одним из важных факторов возникновения головной боли напряжения является психоэмоциональный стресс и уровень индивидуальной стрессоустойчивости человека. Боль часто скрывает психическую дисгармонию, депрессию, неудовлетворенные желания и сознание вины.

  • По характеру боль может быть монотонная, тупая, сдавливающая, ломящая или ноющая, которая возникает либо в отдельных участках затылочной, височной, лобной областей, либо распространяется по всей поверхности головы. Люди, как правило, описывают ее как «давящий шлем» или «стягивающий обруч» на голове, эти неприятные ощущения нередко сопровождаются болью в одном или обоих глазах. Иногда могут отмечаться: снижение настроения, отсутствие аппетита, бессонница, страхи, боли за грудиной. Головная боль данного типа часто провоцируется или усиливается метеофакторами (снижение атмосферного давления и температуры воздуха, низкая облачность с осадками).

Существует множество методов лечения головной боли, включающие применение лекарственных препаратов, психотерапию, рефлексотерапию и др. Врач-невролог, основываясь на дополнительном обследовании, оценивает преимущества каждого метода, стоит перед выбором быстро наступающего эффекта фармакологического препарата с непродолжительным улучшением после его отмены и методом, требующим времени для обучения, но с длительным эффектом.

Любая боль – это настойчивое предупреждение о необходимости обратить на себя внимание.Научитесь внимательно и с уважением относиться к своей головной боли, воспринимать ее, прежде всего, как сигнал к действию. Не подавляйте ее таблетками, которые принесут только временное облегчение. Устранить боль – не значит ее вылечить. Обратитесь к врачу для определения причины боли и выбора метода лечения.

Задать вопрос
Ленина, 84 Орехово-Зуево