Ленина, 84 Орехово-Зуево

Озонотерапия в косметологии: все, что вы хотели знать

Омолаживающие свойства кислорода известны давно. Вступая в реакцию с другими веществами, он запускает процесс биологического окисления, в результате которого образуются аденозинтрифосфат (АТФ). Это своеобразный энергетик для клеток организма. АТФ стимулирует все биологические процессы, включая обновление клеток кожи.

Терапевтические свойства процедуры

Одно из основных свойств кислорода – способность вступать в реакцию со множеством элементов периодической системы. Он не может соседствовать с другими веществами в составе крема или маски – молекулы окислятся раньше, чем доберутся до кожи. Поэтому термины «озоновая косметика», «кислородная косметика» – всего лишь маркетинговая уловка.

Но ученым удалось «приручить» озон и заставить его работать во благо красоты. Воздействие этим газом на организм с целью оздоровления и омоложения называется озонотерапией. Ее эффект основан на ряде полезных свойств газа:

  • Ускорении клеточного обмена за счет синтеза АТФ и его последующего распада.
  • Уничтожении болезнетворных бактерий.
  • Улучшении кровоснабжения за счет расширения сосудов.
  • Повышении иммунитета.
  • Снятия болевых ощущений при травмах или воспалениях.

Омолаживающие свойства объясняются стимуляцией функции фибробластов. Это клетки кожи, которые вырабатывают структурные белки – коллаген и эластин. Именно от них зависит упругость кожи. В зрелом возрасте, когда клеточный обмен замедляется, фибробласты продуцируют меньше структурных белков. Кожа теряет упругость. Этот процесс нельзя остановить, но его можно существенно замедлить при помощи стимуляции.

 Коллаген и эластин в коже

Каркас кожи состоит из эластина и коллагена

Больше АТФ – больше энергии для клеток – больше коллагена и эластина. Так вкратце можно описать омолаживающий эффект процедуры.

Кому рекомендуется озонотерапия?

Озон не может омолодить на 20 лет или вылечить все болезни. Зато терапия дает отличные результаты при комплексном лечении сосудистых патологий, воспалительных поражений внутренних органов, ряда вирусных заболеваний. Но нас больше интересуют возможности озона в эстетической медицине. К ним относят:

  • Лечение инфекционных и воспалительных поражений кожи лица, тела (акне, дерматита, розацеа). Газ оказывает выраженный бактерицидный эффект.
  • Лечение целлюлита. Озон ускоряет расщепление жиров в подкожной клетчатке, стимулирует крово- и лимфоток. Терапия эффективна даже при фиброзном целлюлите, когда апельсиновая корка затвердевает. При запущенных формах рекомендуется сочетать терапию с диетой и массажами.
  • Коррекция веса. Озон ускоряет клеточный метаболизм и расщепление жиров. Он поможет похудеть тем, кому по состоянию здоровья противопоказаны интенсивные нагрузки.
  • Лечение очаговой алопеции (пучкового выпадения волос). Насыщение кожи головы озоном стимулирует приток крови к фолликулам. Вместе с кровью к ним поступают питательные вещества, стимулирующие рост волос, пробуждение фолликулов в очагах облысения.
Целлюлит

Озонотерапия эффективна при лечении целлюлита

Стоит отметить, что в терапевтических целях используется не чистый озон, а кислородно-озоновая смесь. Она образуется в специальных установках (озонаторах) при пропускании кислорода через специальную камеру. Смесь используется сразу же после создании в аппарате – запастись ею впрок невозможно.

Курс лечения озоном всегда начинается с пробного введения смеси для оценки реакции пациента. Аллергии конкретно на газ не бывает, но для некоторых людей введение смеси может стать дополнительным триггером, провоцирующим аллергическую реакцию на другие раздражители. Последствия проведения пробной процедуры оценивают в течение суток.

Особенности инъекционной озонотерапии

Другое название процедуры – озоновая мезотерапия, озоновые уколы. Она предполагает введение под кожу кислородно-озоновой газовой смеси с помощью тонких игл. Одна инъекция включает от 2 до 20 мл смеси. Объем зависит от задачи процедуры. Например, при лечении фурункулеза под кожу вводят 5–10 мл состава, при коррекции морщин – 2–5 мл. Инъекционная мезотерапия подходит для любых участков тела, включая лицо и волосистую часть головы.

Озонаторная установка

Озонатор в действии

Процедура проходит просто: сгенерированную озонатором газовую смесь вводят под кожу шприцем. Зону инъекций предварительно обрабатывают антисептиком. Во время процедуры используются иглы малого диаметра, поэтому болезненные ощущения минимальные. После инъекций проводится ручной массаж обрабатываемой зоны для равномерного распределения смеси под кожей.

В течение нескольких часов после процедуры пациент испытывает легкое ощущение натянутости кожи в местах уколов. Некоторые говорят, что чувствуют пузырьки воздуха под кожей. Это нормальное явление, связанное с проникновением кислородно-газовой смеси в глубокие слои кожи. В местах обработки не остается синяков или отеков, все очень безопасно и эстетично.

Может ли озонотерапия навредить?

В интернете можно встретить противоречивые мнения об этой процедуре. Самое пугающее – озонотерапия провоцирует рак, из-за чего запрещена во всех странах, кроме РФ. На самом деле, процедура нигде не запрещена официально, а во многих странах мира, включая Германию, Швейцарию и Испанию, есть ассоциации практикующих озонотерапевтов. Что касается онкологии, то нет ни одного исследования, доказывающего прямую взаимосвязь озоновых инъекций с возникновением злокачественных опухолей.

Перед курсом озонотерапии желательно пройти полное медицинское обследование, чтобы исключить возможные осложнения.

Задать вопрос
Ленина, 84 Орехово-Зуево