Ленина, 84 Орехово-Зуево

Скидка 15%

на первое посещение нашего
Центра Красоты и Здоровья

Купон отправлен на вашу почту!
Спасибо, что выбрали нас!

Скидка 15%

на первое посещение нашего
Центра Красоты и Здоровья

Купон отправлен на вашу почту!
Спасибо, что выбрали нас!

Кто такой барбер?

Барбер – это эксперт в области мужского стиля, мастер парикмахерского искусства, который специализируется на мужских стрижках, бритье, уходе за бородой, усами и бакенбардами. Само слови «barber» латинского происхождения и образовано от «barba», что в переводе означает «борода».

Барбер – это больше, чем парикмахер

Барбер в совершенстве владеет ножницами

Это не новая профессия, а скорее возродившаяся старая, потребность в которой продиктована трендами нового века. Сегодня борода на пике популярности, а мужчины тщательно следят за своим внешним видом. Новый мужской типаж – ламберсексуал, то есть стильный и брутальный городской лесоруб. Ему не подходят парикмахерские старого типа и салоны красоты, напоминающие женское царство. Он хочет иметь своего мастера, который поймет его с полуслова, сделает стильную стрижку, вымоет и уложит бороду и усы. И этот мастер – барбер.

История профессии

Первые брадобреи появились очень давно. На раскопках в Египте находят бритвенные лезвия, которым более 3,5 тысяч лет. В древние времена считалось, что брадобреи умеют изгонять злых духов, проникающих в тело человека через волосы. Поэтому мастеров ценили и уважали.

Во времена Александра Македонского все воины гладко брились, потому что главные их противники – персы – использовали хитрый прием: хватали за бороду и пронзали копьем. Армию обслуживали только самые достойные мастера.

Брадобреи в старину

Старинные иллюстрации: барберы за работой

В старинных манускриптах содержится информация о личных цирюльниках знатных людей. В Древнем Риме уважаемому брадобрею Пантагатусу благодарные клиенты высекли на надгробии хвалебную оду, воспевающую его легкую руку и талант.

В средние века в обязанности цирюльника входила не только стрижка, бритье и уход за бородой, но и перевязка ран, удаление зубов, кровопускание, в том числе с использованием пиявок. Поэтому их фирменным знаком стала палочка для кровопускания, обмотанная бинтом. Несколько модернизированный этот знак сохранился до сих пор.

Колба барбершопа

Фирменный знак барбершопа

Барбершопы – мужские парикмахерские, куда не было доступа женщинам, впервые появились на Сицилии где-то в 296 году до н. э. Посещение мастера с тех пор стало своеобразным утренним ритуалом. Мужчины наводили красоту, обсуждали последние новости, курили и читали газеты.

Подобные заведения постепенно распространились по всему цивилизованному миру, пока около 100 лет назад их не вытеснили универсальные парикмахерские с женским и мужским залом 2 в 1. И только сегодня концепция барбершопов вновь обрела актуальность.

Мастера барбершопа

Брадобреи в стильной форменной одежде

Чем барбер лучше парикмахера?

Главное отличие барбера от парикмахера в том, что такой мастер специализируется не только на стрижке волос, но и на работе с бородой, усами, бакенбардами и любой другой растительностью на лице.

В барбершопах в основном работают мастера-мужчины (женщины – крайне редкое явление), и не просто мужчины, а высококлассные профессионалы, прошедшие обучение у лучших стилистов. По сути, барбер – это тот, кто лучше клиента знает, что ему пойдет, предугадывает и исполняет все пожелания, добавляя особый стильный штрих. Настоящий волшебник с ножницами и опасной бритвой в руках!

Опасная бритва – один из инструментов барбера

Барберы активно используют в работе опасную бритву

Да, да, вы не ослышались, опасная бритва – обязательный инструмент профессионального барбера. На курсах будущих мастеров обучают пользоваться бритвой на воздушных шариках, чтобы отточить движения и правильный нажим. Естественно, в процессе шарик не должен лопнуть. Поэтому не бойтесь на себе опробовать ритуал бритья опасной бритвой.

Инструменты брадобрея

Рабочие инструменты барбера

Барбер – не столько парикмахер, сколько стилист. Он подбирает уникальный имидж каждому клиенту. И даже в облик приверженцев классики вносит стильный акцент, придающий внешнему виду актуальность. Что касается растительности на лице, то только барбер может идеально смоделировать усы и подстричь бороду.

Хороший мастер подскажет, какие продукты идеально подходят для ухода за волосами вашего типа, подберет стайлинговые средства и даст ценные рекомендации. Такой подход впечатляет и подкупает.

Задать вопрос
Ленина, 84 Орехово-Зуево